Контакт-Центр

 

    г. Луганск. кв.ГБК 31а

     тел: (0642) 61-61-30

     тел: 099 39-34-376

 

 

Контактная информация

г. Луганск, кв. ГБК, 31-А

Приемная:
тел.: (0642) 61-61-34
факс: (0642) 61-61-32

все контакты

 
Наш дом – наша ответственность 1 апреля 2014
article83.jpg

 В коммунальной сфере наконец-то появилась здоровая конкуренция в среде подрядчиков, а жильцы теперь сами контролируют выполнение и итоги работы.

Конечно, не сразу луганчане откликнулись на инициативу городских властей, не сразу поняли выгоду долевого участия. С недоверием люди воспринимали новшества. Но постепенно, шаг за шагом, специалисты ГКП «Центрожилком» доказали эффективность внедренной системы. Лучшим доказательством стали положительные примеры: когда совместными усилиями стали решать проблемы, которые не решались долгие годы.

– Сегодня можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки, – отмечает директор ГКП «Центрожилком» Сергей Шатохин. – Если в прошлом году к нам поступило всего 563 обращения на проведение ремонтов, то на начало этого года у нас уже 795 заявлений. И инициативность жителей растет. Мы нашли понимание со стороны активного населения.

– Сколько в этом году выделено из городского бюджета для ГКП «Центрожилком» на проведение ремонтов по программе софинансирования?

– Пока в этом году из городского бюджета выделено порядка 5 миллионов гривен. А обращений от жителей уже почти восемьсот. По предварительным расчетам – на их проведение потребуется где-то 10,5 миллиона гривен. Но пока – это лишь намерения, нет подписанных с жителями договоров на проведение работ. А вот по 147-ми адресам уже имеются конкретные договоренности, четко определены объемы работ и просчитана их сметная стоимость.

Положительный момент программы – люди сами определяют, какие виды ремонтных работ будут проведены в их домах в первую очередь. В прошлом году основная часть заявок касалась ремонта кровель – почти 70% от общего числа обращений, 15% – работы по замене инженерных коммуникаций (системы отопления, канализации, водоснабжения), остальное – ремонт подъездов. Такая же тенденция сохраняется и в этом году.

– Если я правильно поняла, то на данный момент в бюджете заложена лишь половина заявленной на ремонты суммы. Будет ли увеличено финансирование городом, если луганчане со своей стороны проявят активность и будут готовы вкладывать свои средства в жилье?

– Этот вопрос обсуждался и на совещании с мэром города и с депутатами горсовета, но в сегодняшних реалиях сложно загадывать наперед. Надо учитывать обстановку в стране. Мы уже столкнулись с ситуацией, когда согласно договору жильцы собрали необходимую сумму, а перечисление средств из городского бюджета затягивает Госказначейство. Это тормозит работу подрядных организаций, не дает возможности своевременно выполнять данные работы. Поэтому пока планы строим с осторожностью и стараемся работать с теми подрядчиками, у которых есть определенный «стабилизационный» фонд, за счет чего они могут работать в кредит.

Понимание со стороны руководства города и депутатов есть – они готовы увеличить финансирование, но, как вы понимаете, все будет зависеть от возможностей бюджета.

– Не все так гладко, как хотелось бы…

– Конечно, есть и проблемы, и конфликтные ситуации.

Изменяя систему управления, мы дали возможность жильцам не только определять фронт работ, но и контролировать их проведение и результаты. И, если выявляется брак в работе подрядчика, акт не подписывается жильцами и подрядчик не получает оплату, пока не устранит недостатки. Честно признаю, есть спорные ситуации, которые еще не улажены. И сегодня мы учитываем прошлые ошибки и стараемся их исправлять.

Часто возникают спорные вопросы по стоимости ремонтных работ. В этом случае мы стараемся предложить жильцам несколько вариантов: более качественный, но дороже, и более экономный. Мы идем даже на то, чтобы люди сами покупали расходные материалы, а мы готовы произвести ремонт. Все время ищем консенсус с жителями, если видим их заинтересованность и желание.

 

 

Пресс-служба Луганского городского совета